欢迎来到景德镇市公安局网站!【登录】【注册
当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

市局交警支队“五加强”全力做好连续降雨恶劣天气道路交通应急管理工作

时点:2019-07-10   来源:景德镇市公安局    发布人:曾浩    点击:

       7月初开始我市持续出现强降雨天气,给群众的出行带来极大交通安全隐患,市局交警支队高度重视,针对强降雨天气特点,立足辖区道路交通实际,科学调整勤务模式,积极采取有力措施,全力抓好强降雨天气交通应急管理及事故预防工作,切实防范因恶劣天气引发道路交通事故。
       一、加强组织部署,提高思想认识。支队一是进一步完善大雨恶劣天气道路交通管理应急预案,落实人员、车辆、设备等保障工作措施,做到早谋划、早部署,并成立应急工作小组,要求直属各大队把大雨天气下保障道路交通安全畅通作为当前的一项重要工作抓好抓牢,全力消除道路交通安全隐患。二是要求全体民警、辅警要深刻认识到恶劣天气下事故预防工作的重要性,坚决克服厌战情绪,坚守一线,实时掌握工作动态,全面掌握辖区道路交通情况。同时,加强与气象部门联系,及时掌握最新气象信息,做到对恶劣天气第一时间预报、第一时间预警,全力做好大雨期间的道路交通安全管理工作。
       二、加强巡逻管控,确保安全畅通。支队部署直属各大队及时调整勤务部署,最大限度地把警力投入到路面上,强化重点时段、重点路段的管控,切实提升见警率和管事率。通过流动巡逻、警车引导、警灯警示、民警指挥等形式,提醒过往驾驶人降低车速、保持安全车距,注意行车安全。同时,加大对超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为的查处力度,坚持发现一起查处一起,坚决做到违法行为不消除不放行,确保全市道路交通秩序的安全畅通。
       三、加强隐患排查,及时消除隐患。支队一是会同交通运输、安监、旅游等相关部门,对施工、易积水、事故易发、易发大雾、整改弯急、坡陡等路段进行巡逻排查,对存在安全隐患的路段,增设提示标志,积极做好引导和提示工作,对不能及时消除的隐患,通过设置交通标志标牌和安全防护、交通诱导等设施,并安排专门警力值守,引导过往车辆安全通行。二是对辖区运输企业所属客货运车辆,特别是长途客车、卧铺客车和危险物品运输车辆的安全性能和驾驶人准驾资格、交通违法记录等进行了全面检查,做到发现和消除隐患,并重点清理旅游客运企业和车辆及驾驶人资质、车牌证发放、车载卫星定位装置的安装使用及旅游客车驾驶人交通违法行为等情况,切实减少旅游客车交通安全隐患。
       四、加强值班备勤,规范执勤执法。支队一是严格落实信息化勤务制度,遇有重大、紧急突发事件,做到快速处置并及时上报,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报,确保警令畅通。二是加强基层民警、辅警安全防护意识教育,提高其对恶劣天气危害的警惕性,同时为其配齐手套、雨衣、雨鞋、反光背心、警示灯、反光锥筒等必要的安全防护装备,确保执勤人员在恶劣天气条件下执勤执法安全。三是加强对民警执勤执法安全培训,多次组织开展民警执勤执法安全防护培训,增强民警自我安全防护能力,提高应对道路突发事件的水平,防止发生执勤意外事件。
       五、加强宣传提示,提高安全意识。支队一是定期组织民警深入客运场站、货运企业,开展驾驶人安全教育行动,通过发放宣传材料、观看警示教育片通报近期发生的重大道路交通事故等方式,切实增强驾驶人安全意识。二是利用微信、微博、广播、LED显示屏等多种渠道发布交通安全和路况预警信息,重点宣传强雨恶劣天气条件下开启双闪、防雾灯和示廓灯等安全行车常识,并提示广大驾驶员切勿酒后驾驶、疲劳开车等交通违法行为,进一步营造浓厚的宣传氛围,提高广大群众交通安全意识。