欢迎来到景德镇市公安局网站!【登录】【注册
当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 新闻发布

6月1日起,我市将重点整治不礼让斑马线行为

时点:2019-06-03   来源:景德镇市公安局    发布人:曾浩    点击:


                             
       礼让斑马线,是对生命的尊重,对法规的敬畏,更是城市文明的风向标。随着我市“双创双修”工作的不断深入,机动车礼让斑马线做为全国文明城市测评的一项重要内容,市公安交警部门通过集中整治与宣传教育相结合,现场查处与视频抓拍相结合,记分处罚与曝光惩戒相结合,常抓不懈,久久为功,礼让斑马线文明新风在我市逐渐形成。
       为深化创建成果,促进礼让斑马线文明交通习惯的全民养成,市公安局交警支队决定自6月1日起在全市范围内掀起新一轮机动车不礼让斑马线专项整治行动。
       整治期间,市公安交警部门将采取路段集中查处和路口严管严控等整治模式,优化“一口两线”的警力布置,即:路口、斑马线、停止线,对不礼让斑马线的违法行为进行现场查处。同时,针对城区主要路口和事故多发、不礼让行人违法行为多发的斑马线前,增设一批违法自动抓拍设备,通过现场查处和视频抓拍相结合,最大限度剔除管控盲点,形成对不礼让斑马线违法行为全天候、全覆盖、无缝隙的高压严管整治态势。
                   
 
       文明不是单行道,礼让更要众参与,机动车行经斑马线时要做到主动减速和礼让正在通过斑马线的行人,而行人也应选择斑马线通过马路,切勿闯红灯、切勿在斑马线上逗留,切勿随意横穿马路。对主动礼让行人的机动车,请为他竖起你的大姆指,如果是斑马线内的行人通过手势示意礼让机动车先行,这种行为公安机关将免予对机动车驾驶人的处罚。   
       为了使车让人,人让车,文明礼让,守法明德的文明交通新风尚在全市蔚然成风。市“双创双修”工作指挥部宣传教育组、市公安局交警支队、瓷都晚报社携手在全市范围内部署开展“车让人•人点赞”全民践行活动。
       “车让人•人点赞”全民践行活动倡议书
            
       亲爱的市民朋友们: 
       交通是城市的命脉,文明交通最能体现一个城市的市民素质,最能展现一个城市的精神风貌。为共建和谐、畅通、文明、有序的道路交通环境,深入推进全国文明城市创建,提升市民幸福指数,我们在此发出倡议,在全市广泛开展“车让人•人点赞”全民践行活动。
       一、文明驾车,主动礼让
       当您驾驶车辆经过斑马线时,请提前减速,遇有行人过街,请主动停车挥手让行人先行,不鸣笛,不催促,向点赞行人挥手回礼。遇到繁忙拥堵路段要车让车,互致谢,不争道,不抢行。
       二、文明行路,积极点赞
       步行过马路时,请走斑马线,挥手示意机动车减速让行,当机动车停车礼让时,请您快速通过,对停车礼让驾驶人竖起大拇指点赞。请不随意横穿道路,不翻越护栏,不闯红灯。
       三、文明交通,共建共享
       每一位市民,既是文明交通的参与者,又是文明交通的受益者。请您积极参与文明交通实践,参加一次文明交通志愿活动,转发一条公益宣传微信短信,提出一条文明交通建设建议,以实际行动展示文明风采,争做文明交通的倡导者、传播者和践行者,为文明交通建设贡献力量。
       亲爱的市民朋友,今天您是驾驶人,明天您也许就是行路人,今天您的一份礼让,换得的是明天自己和家人的一份安全。文明礼让,是我们的义务,更是对生命的尊重。让我们相互理解支持,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇。来吧!让我们从自己做起,从现在做起,从斑马线上的文明开始,做文明有礼的景德镇人,共同构建幸福文明新瓷都!
       市公安交警部门也将利用视频监控探头回放这些礼让的瞬间,也希望全体市民朋友们利用手中的相机、手机去抓拍这些暖心的举动,一起寻找斑马线上最美礼让人!