欢迎来到景德镇市公安局网站!【登录】【注册
当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

交警二大队多措并举确保高考期间道路畅通

时点:2019-06-10   来源:景德镇市公安局    发布人:曾浩    点击:


       为切实做好2019年高考期间辖区内道路交通安全管理工作,给广大考生提供一个安全、安心、畅通的考试环境,市公安局交警支队二大队多措并举,高度重视,提前部署,制定应急保障方案,布置责任到人。考试期间,支队领导多次带队到现场巡视,执勤民警密切协作、全力以赴为高考考生进行保驾护航。
       一、 加强组织领导,严格落实责任
       1. 领导高度重视,现场指挥
       高考首日,市公安局党委委员,交警支队长赵永发深入大队辖区内考点检查指导高考期间交通安保工作,天气炎热,赵永发要求全体民警、辅警凝心聚力、恪尽职守、吃苦耐劳、坚守岗位,抓实抓牢高考交通安保工作,为广大考生顺利应考营造了安全有序的道路交通环境,给高考安全顺利举行提供了坚强保障。
       6月8日上午,支队党委委员余忠深入大队昌江一中考点现场督导指挥交通安保工作,检查执勤人员装备配备与保障情况,指挥调度警力布置,提出细致的指导意见;要求执勤交警将交通安保工作做深做细,用行动支持他们取得佳绩。
       2.召开安保部署会议
       为圆满完成此次安保工作,大队于6月6日召开安保部署会议,认真分析当前辖区内交通安全状况,强化组织领导,积极落实高考安保工作措施和责任。划分责任管理,进行定岗定责,将责任落实到人。
       二、整治交通秩序,净化考点交通环境
       1. 开展夜间整治行动,净化考点周边交通秩序
       在高考来临之际,为了保障广大高考学子良好的出行环境, 6月6日夜间大队提前周密部署,扎实开展校园周边交通秩序整治统一行动。行动中大队集中20名警力,围绕辖区内昌江一中考点内组织开展交通秩序综合整治行动,有效净化了高考期间的交通秩序。
       2. 在送考期间提前开展车辆违停专项整治工作
       高考期间,为保证考场周边道路有序畅通,大队在每场考试之前都会对考场周边违停车辆进行清理,将所有影响考场周边道路通行的违停车辆将一律进行处置。对于不听劝阻、随意违停的非机动车依法拖移,快速空出车位,便于送考车辆的停放。
       3. 考试期间对考点周边交通秩序实行严格管理
       考生入场考试期间,大队执勤交警继续坚守考点周边,对考点周边路口提前进行分流,对确需通过学校门前的小型车辆,引导其低速、连续、不鸣笛、不超车,有序通行。同时,加强高考时段禁鸣管理措施,对违反规定鸣喇叭等交通违法行为严管重罚,确保考生有一个安静的考试环境。
       三、深化宣传引导,积极护航高考
       1.利用电视、广播、“双微”平台等媒介向社会及时发布关于高考安保工作信息和实时路况信息的“两公布一提示”;
       2.圆满完成“2019爱心送考”启动仪式安保工作。大队全力维护活动周边交通秩序,并做好安全送考服务交通安全进行提示宣传,确保此次活动的取得良好实效。
       3.在通往高考的重要路段粘贴交通管制公告和摆放“高考路段,禁鸣慢行”、“爱心护考”等交通提示牌;
       4.抽调警用车辆设置“护考专用车”,对接送考生的专用车辆进行接引、护送,对因交通困难等原因可能延误高考的考生提供交通服务;
       6月8日下午17时,随着考场周边车流有序、缓缓离去。2019年高考交通安保工作圆满落幕,工作期间交警二大队结合实际,科学布警,强化交通管制与疏导,热情服务考生。
       据统计:两天内大队共出动警力120人次,警车15台次,积极帮助和解决考生和群众求助12次,确保了辖区内昌江一中考点近1000余名考生全部顺利参加考试,近2000余台次的送考车辆全程畅通无阻,考区周边无一起涉考交通事故及突发事件发生,为莘莘学子考出一个良好的成绩做出了积极的贡献。